top of page

Lieber Gast,
auf den folgenden Unterseiten sind unsere Saison Gerichte aufgelistet.
Karpfen
September - April
Obwohl der Karpfen auch in den Sommermonaten auf dem Markt verfügbar ist, hat der Verzehr des Karpfens in den Monaten mit "R" einen traditionellen Hintergrund.
Die Karpfenernte beginnt ja erst mit dem kälteren Wetter im Herbst, was die Abfischarbeiten wesentlich erleichtert und ist mit Blick auf das Tierwohl am Besten.
Spargel
Mitte April - Ende Juni
Schon im alten Ägypten war Spargel als Nahrungsmittel und Heilpflanze bekannt. Die hellen Stangen galten dort als „Speisen der Götter“, die den Pharaonen vorbehalten waren. In der Antike entdeckten die Römer und Griechen den Spargel und entwickelten erste Anbaumethoden. Ärzte wie Hippokrates schätzten vor allem die harntreibende Wirkung des Gemüses. Sie nutzten für ihre Medizin allerdings nicht die zarten Spargelstangen, sondern trockneten die Wurzeln des im Mittelmeergebiet heimischen Wildspargels.
1804 wurde Spargel das erste Mal konserviert, aber für den normalen Bürger war er immer noch unerschwinglich. 1840 eröffnete die erste Spargelkonservenfabrik in Deutschland und immer mehr Bauern begannen, ihre Felder auf Spargelanbau umzustellen. Zu dieser Zeit wechselte der Spargel auch seine Farbe. War er bisher ausschließlich als Grünspargel angebaut worden, begann
man nun, ihn unterirdisch als Bleichspargel anzubauen.
Pfifferlinge
Ende Juni - Ende August
Pfifferlinge sind eine gute Eiweißquelle, gleichzeitig enthalten sie kaum Fett und nur wenige Kohlenhydrate.
Die Pilze weisen viel beta-Carotin auf, aus dem der Körper Vitamin A herstellen kann. Auch der
hohe Gehalt an Eisen und Kalium ist hervorzuheben.
Adresse
Hauptstraße 12
90513 Zirndorf
Öffnungszeiten
Di- So: 11:00 - 14:00
17:00 - 21:00
( Warme Küche )
Montag Ruhetag
Kontakt
0911 - 604563
zirndorferbauernwirt@
t-online.de
Folgt uns auf
© 2023 by City Bakery. Proudly created with Wix.com
bottom of page